Сервис обратного звонка RedConnect

Пряжа в разгар лета

Опубликовано Редакция 09.08.2018 0 комментариев

Разгар лета, печет солнце, жара и хочется одеться во что-то легкое, дышащее, и несмотря на универсальность смесовых волокон, и изделий из них, руки сами тянутся к хлопковым блузкам, льняным штанам и юбкам, к шелковым сарафанам и платьям.

В анналах истории уже потеряны даты, когда же в первые человек придумал ткать ткань из хлопка, и нам кажется , что это было всегда. Самые ранние находки волокон ткани из хлопка, кусков веревок - датируются 12000 лет до н.э. на территории Египта.


Хотя официально родиной хлопrа считается Индия (3250-2750 г. до нашей эры), cуществуют данные, что еще 2500 лет до нашей эры в Египте умели создавать настоящие шедевры из тончайших волокон хлопка плотностью 500 нитей на дюйм (к сравнению в наши дни отличные английские ткани аналогичного типа имеют 350 нитей на 1 дюйм!! ). Изделия из хлопка и упоминания о нем и его замечательных свойствах находят и в Южной Америке и относятся к 5000-3000 г. до нашей эры. Но хлопок не был известен грекам и арабами до завоевательных войн Александра Македонского.


В Европе хлопок появился в средневековье, и европейцы долгое время думали что это шерсть от овечек рожденных на деревьях, т.е. растительного происхождения отсюда и название Baumwooll (деревенская шерсть), процесс производства нитей был очень трудоемкий, а ткань в результате непомерно высокая в цене.


Наступление промышленной революции в Британии обусловило взрывное развитие хлопковой индустрии. 1769 год изобретения прядильной машины, а далее, ткацкого станка это настоящий прорыв в хлопковом производстве.


Из хлопка помимо ткани, делают хлопковую пряжу ее плотность обусловлена особенностями нитей — множество волокон расположено по спирали друг над другом, и при прядении они вкручиваются друг в друга наподобие шарниров. Существует много видов хлопка, самый тонкий и мягкий – барбадосский, перуанский, египетский (Мако, Гизза, Абасси).


К основным свойствам хлопка можно отнести: гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (т.е. к стирке), обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна, он «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу, гипоаллергенен, удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе, хорошо красится. Вязать их хлопка одно удовольствие!!!


Но в своем естественном состоянии хлопок матовый, а для придания большей прочности и фактурности, его подвергают процессу мерсеризации т.е. хлопковая нить обрабатывается раствором каустической соды и обжигается, в результате она становится «цилиндрической»: уменьшается ворсистость и увеличивается гладкость, появляется блеск и шелковистость. Мерсеризованный хлопок не садится при стирке и практически не мнется, краска на нем держится значительно лучше и дольше.

 

Пряжа из мерсеризованного хлопка дороже, чем стандартный хлопок, т.к. на его производство используются высококачественные сорта хлопка, да и сама обработка (мерсеризация) — довольно дорогостоящая процедура.

 

 

По тактильным ощущениям мерсеризованный хлопок шелковистый и мягкий, и его легко спутать с хлопком с добавками или даже с качественным акрило-содержащим волокном, тем более что китайская химическая промышленность очень и очень развита… и многие недобросовестные продавцы стали поставлять на Российский рынок под марками раскрученных итальянских брендов, низкокачественную пряжу. Давайте рассмотрим на примере известного итальянского артикула Эджита:

 

 

Перед Вами два образца как будто бы одинаковой пряжи (фото)

 

 

1) Эджито 50гр-120м-148р 100%
мерсеризованный хлопок(Titan Wool)
2) Эджито 50гр-120м-100р 100%
мерсеризованный хлопок (эрзац)
 

 

Давайте возьмем в руки эти два мотка хлопка: первый шелковистый, но упругий и оставляет ощущение хлопка, второй мягкий, и в большей степени скользкий чем шелковистый и дает ощущение значительного присутствия синтетики. Первая нить скручена в 9 нитей и при раскрутки ее, ощущается упругость составляющих нитей, вторая пряжа скручена в 8 нитей и при раскрутки составляющие нити теряют упругость. Только когда держишь в руках оба мотка оригинал и эрзац можно ощутить эту колоссальную разницу, и конечно эта разница в качестве нитей, непременно скажется при носке изделия выполненного из этих совершенно разных по сути, но с одинаковым названиями видов пряжи.

 

 

Такая же картина сложилась и с арт. Фило ди скози

 

 

фото №1 оригинал
фото №2 эрзац
 

 

Напоследок хочется посоветовать — вяжите из хорошей качественной пряжи затраты на нее оправдают себя.

 

 

 

Оставить комментарий